С тем ли мы поздравляем женщин 8 марта?

Смею предположить, что далеко не каждый мужчина, спешащий 8 марта в киоск за цветами, ощущает, насколько крупно ему повезло. Не потому, что есть кому подарить букет, и не потому, что он не забыл, а потому, что ему посчастливилось родиться в той части планеты, где живут женщины, которыми действительно можно гордиться. Наши европейские женщины за последние 100 лет прошли огромный путь от периферийной роли домохозяек, чья общественная миссия сводилась к рожанию и выращиванию детей, уходу за домом и всесторонней поддержки мужа как основного субъекта общественной жизни, к роли равных мужчинам и порой превосходящих их по влиянию и активности субъектам. Современные женщины заслуживают не только любви и цветов, но и уважения. Но с этим ли мы их поздравляем, вручая букет и конфеты в розовой обёртке?

Наблюдая за тем, как проходят уже ставшие ритуальными поздравления с 8 марта, я ловлю себя на мысли, что очень часто ни поздравляющие, ни поздравляемые, толком не понимают, с чем на самом деле поздравляют. Это заметно по эстетике этого ритуала, по выбору подарков и открыток, а так же по выбору поздравительных фраз и пожеланий. Цветы, розовые открытки с медвежатами и котятами, слова о женской красоте, о прекрасном и слабом поле, пожелания оставаться такими же красивыми и обаятельными — всё это создаёт впечатление о 8 марта, как о неком празднике женственности в её самом карикатурном и стереотипном виде. Особое умиление вызывает, когда мужчины пытаются в этот день взять на себя бытовые хлопоты — убрать квартиру, приготовить ужин, помыть посуду, чтобы демонстративно проявить заботу о своей возлюбленной. И хотя они безусловно делают это из лучших побуждений, сам факт того, что они это делают именно 8 марта, в Международный женский день, подчёркивает их представление о том, что уборка и готовка в целом — дело женское, что само по себе полностью противоречит идее этого праздника, который является символом женской борьбы против отведённой женщинам роли кухонных рабынь.

Постер российских социалистов против "кухонного рабства" и "гнёта домашнего быта".
Постер российских социалистов против «кухонного рабства» и «гнёта домашнего быта».

Когда Клара Цеткин, Роза Люксембург и другие деятели женского движения выходили на баррикады за свои права, они боролись с парадигмой о гендерных ролях, в соответствии с которой пол — это фактор, который к чему-то обязывает. Они боролись с общепринятым тогда представлением, что женщине в обществе по умолчанию отведена некая роль. И что хуже всего, эта роль — второстепенная. Они восстали против повсеместно бытовавшего представления, что женщина не только физически, но и интеллектуально уступает мужчине, из-за чего ей не следует доверять слишком важные вопросы. Их борьба продолжалась поколениями, постепенно вытесняя стереотипы и предубеждения о женщинах из голов обывателей. Увы, даже в самых равноправных обществах ещё остались следы патриархального пренебрежения в отношении женщин как равноправных с мужчинами субъектов, которое до сих пор проявляется популярной культуре, кинематографе, рекламе и в межличностном общении.

Del Monte Ketchup’s 1953′s ad campaign
Реклама кетчупа Del Monte, 1953 год. Надпись гласит: «Ты хочешь сказать, что даже женщина может его открыть…?»
Реклама Dolce & Gabbana, 2015 год.
Реклама Dolce & Gabbana, 2015 год.
No comment.
No comment.

Именно поэтому рассматривать 8 марта как день женственности и женских дел — вульгарно до неприличия.

8 марта — это день женской гордости. И гордиться действительно есть чем. 100 лет назад в мире было только два независимых государства (Норвегия и Дания), где у женщин было право голоса. 99 лет назад, после февральского переворота, оно появилось в России, Армении, Эстонии и Латвии. В Швейцарии, которую сегодня принято считать эталоном современной демократии, право голоса у женщин появилось только в 1971 году. Последней этот неловкий шаг навстречу правам женщин в 2015 году сделала Саудовская Аравия, где женщинам, тем не менее, пока запрещено водить автомобиль. Сегодня во всех странах, где есть хотя бы какие-то выборы, мужчины и женщины выровнены в электоральных правах. И это заслуга всех тех женщин, которые сто лет назад выходили на забастовки и протесты в Германии, Франции, России, Австро-Венгрии и других европейских странах, требуя от патриархального общества уважения и признания себя как полноценных граждан.

Советский постер "8 марта - День раскрепощения женщин"
Советский постер «8 марта — День раскрепощения женщин»
Американский постер "Мы можем!", 1943 год.
Американский постер «Мы можем!», 1943 год.

Лично я именно с этим буду поздравлять женщин, и в особенности — свою Эмели, которую я не только люблю, как женщину, но и горжусь ей, как человеком, и уважаю её, как верного друга и партнёра. Как-то один друг спросил меня, чем мне так не нравится патриархальное общество. «Оно ведь нам, мужикам, на руку, если жена знает своё место, готовит, убирает.» Я пояснил, что мне не нужна женщина-слуга. Если бы у меня была жена без амбиций, которую устраивала бы роль домохозяйки, я бы умер от скуки. С Эмели нам вместе весело и интересно. Нам всегда есть о чём поговорить. Она умна не по годам, и любопытна ко всему. Если она в разговоре слышит новое слово, она тут же открывает Википедию. Она следит за новостями, она интересуется миром. Мне есть чему у неё поучиться. И ей интересно учиться у меня. Я вижу, что она — будущий лидер. И мне страшно подумать, что во многих странах мира до сих пор бытует представление об интеллектуальном превосходстве мужчин над женщинами.

Моя Эмели в высшей футбольной лиге Швеции.
Моя Эмели, в высшей футбольной лиге Швеции.

Моё уважение Эмели заслужила ещё и тем, что несмотря на её юный возраст, и на мою состоятельность и готовность её обеспечивать, она всегда настаивала на том, чтобы зарабатывать и жить на свои средства. Несмотря на загруженность учёбой в лучшем экономическом вузе Швеции, она устраивалась на вечернюю работу, и всегда настаивала на том, чтобы покрывать хотя бы часть наших совместных расходов, ужинов и поездок. Когда хотел помочь ей устроиться на работу, она вежливо благодарила, но настаивала, что хочет найти работу сама. Она она любит готовить, а я не люблю, но возвращаясь домой с работы я никогда не рассчитываю, что на столе будет ужин. Мы заранее договариваемся, кто сегодня готовит, ибо это наша общая ответственность. У нас с Эмели нет мужских и женских дел. Мы — равноправные партнёры, и других отношений я бы не хотел. Эмели для меня — олицетворение той женской гордости, и нашей мужской гордости за современных европейских женщин, которая является результатом вековой борьбы за равноправие. Нам, европейским мужчинам, крупно повезло, что в наших странах живут такие великолепные женщины. Именно с этим я буду поздравлять её, и всех остальных женщин, восьмого марта.

Понравилась статья? Поделись!
  • 593
  • 31
  • 10
  •  
  • 5
  •  
  •  
    639
    Поделились