Миф о противостоянии Европы и России

Ввиду всех неприятных событий последних лет, старый миф о «чужой» Европе начал перерастать в нечто очень неприятное и опасное — в миф о неком естественном цивилизационном противостоянии между Россией и Европой. Почему миф? Неужели никакого противостояния нет? Скажем так: есть на нашем континенте мощное противостояние, но природа его — совсем не та, которой её часто изображают. Невозможно отрицать объективно имеющий место политический конфликт между Российской Федерацией и почти всем цивилизованным миром в связи с Украиной (Крым, Донбасс, санкции, сбитый Боинг и т.д.). Но мы легко попадаем в ловушку стадного мышления (деления мира на своих и чужих) когда нам этот конфликт пытаются преподнести как конфликт этно-культурный, типа «Европа против русских» или «Орде в Европе не место» или «России с Европой не по пути».  Вы не раз слышали подобные фразы и, возможно, сами их говорили.  

Противостояние понятий Россия и Европа a priori несостоятельно, ибо первое является неотъемлемой частью второго. Россия — многонациональное федеративное государство, сформировавшегося в последствии завоеваний и колонизации частей Азии одним из основных европейских народов — русскими. Русские, наряду с поляками, сербами, чехами, украинцами, являются одним из 16 славянских народов, которые вместе составляют почти треть всего населения Европы и являются самой многочисленной европейской группой народов. И хотя территория современной России после всех исторических завоеваний давно охватила часть Азии, 78% населения проживает в европейской части страны. Для сравнения, 82% территории и 96% населения Франции находятся в Европе. Тем не менее, вряд ли у кого-то есть в связи с этим серьёзные сомнения в европейской принадлежности Франции. Все мы понимаем, что историко-культурные корни государства Франция находятся там, где древние франки, кельты и римляне некогда сражались за часть территории павшей Римской империи. Точно также корни российского государства растут из истории Московского княжества, успешно отвоевавшего у Золотой орды северо-восточные территории некогда павшей Руси и заложившего основу для создания одной из крупнейших европейских империй.

На мифе о существовании данного противостояния строятся весьма серьёзные попытки толкования внешней политики бывших коммунистических стран в контексте так называемого геополитического выбора «Россия-Европа». Причём этот миф культивируют как западноевропейские СМИ, так и украинские и российские про-властные пропагандисты. Украинские националисты любят подчеркивать европейскую принадлежность Украины в контрасте с чуть ли не азиатской Россией, вспоминая восточным соседям их историю как бывшего протектората Золотой орды. Уверен, что если бы не накал политических страстей за последние годы, то эти утверждения звучали бы не чаще, чем отрицания европейской принадлежности Венгрии и Болгарии в связи с азиатским происхождением их коренных народов. Российские националисты, в свою очередь, любят преподносить Россию и русских не просто как европейскую или азиатскую страну и народ, а чуть ли не как отдельную цивилизацию. Чего удивляться — националистам всегда была свойственна мания величия. Французские националисты тоже думают, что у них своя цивилизация, отдельная от европейской. А для кого-то, наверное, и собственная семья является отдельной цивилизацией. Такое вот растяжимое это понятие.

Тут мне сейчас патриотически настроенные украинцы и россияне наперебой начнут возражать, что говоря о Европе они подразумевают не континент, а систему ценностей, в которую современная Россия не вписывается. Частично соглашусь, что она не вписывается в ту систему, о которой вы сразу подумали (свобода, плюрализм, толерантность и т.д.) Но…

Во-первых, эта система является лишь заявленным ценностным ориентиром, которому далеко не все европейские страны соответствуют в полной мере. Адвокат дьявола мог бы спросить: а почему, по-вашему, славянская Польша, где запрещены аборты и однополые браки, где цензурируются театральные постановки с постельными сценами и где на государственных телеканалах звучат политизированные комментарии к историческим фильмам, лучше вписывается в европейский ценностный контекст, чем Россия, где всего этого безобразия гораздо больше, но зато аборты разрешены? Как любят говорить так ненавистные мне кремлёвские циники — «всё очень неоднозначно».

Во-вторых, эта система сложилась в большинстве европейских стран лишь на очень поздней стадии их развития — фактически, за последние 100 лет. До этого религиозный фундаментализм, авторитаризм, нетерпимость к меньшинствам, мракобесие и цензура являлись естественным явлением во всех европейских странах в течении многих веков. И если свободу и демократию считать определяющими признаками европейского государства, то получается, что 150 лет назад Европы не было вообще. На самом же деле современная Россия является как раз пережитком классической империалистической Европы, из которой почти все остальные европейские страны уже выросли. Французский историк и социолог Марлен Ларуель в своей статье об идеологических парадоксах российской власти очень интересно прорисовала этот аспект как часть доктрины современной кремлёвской власти:

«Кремль формирует образ России как европейской страны, следующей по незападному пути развития. Фундаментом этой идеологической установки является концепция консерватизма, и, в особенности, язык нравственности, который дает возможность отвергнуть западный либерализм, одновременно заявляя, что именно Россия является другой, подлинной Европой.» Марлен Ларуель (весь текст)

Как бы не хотелось ненавистникам России и апологетам евразийства (да, есть такая штука) выставить Россию и русских чуждой Европе цивилизацией, правда в том, что русский народ и его деятели внесли огромный вклад в формирование западной цивилизации, частью которой Россия являлась до момента прихода в Европу коммунизма 100 лет назад. Та парадоксальная конфронтация, которую сейчас многие, и в первую очередь российское руководство, пытаются искусственно создать якобы между Россией и Европой, как и между Россией и Украиной, является следствием подмены понятий. Конфронтация действительно есть, и её очень остро чувствуют на Донбассе, в Крыму, в Приднестровье… Но это вовсе не противостояние русских и европейцев, русских и украинцев, или (как вечно намекают кремлёвские конспирологи) русских и американцев. Это не конфликт народов и культур. Это конфликт двух социальных парадигм, двух систем ценностей — старой, и новой. Это конфликт между европейскими славянами и советскими славянами, всё ещё относящими себя к той советской цивилизационной парадигме, которой уже десятилетиями не существует. Он начался при падении коммунизма, и в большинстве европейских стран, ещё в 1990-х избавившихся от артефактов старой системы, он давно завершился.

В России, Украине и Беларуси этот конфликт ещё жив, а в Украине он недавно перешёл в горячую фазу, когда европейских славян стало больше, чем советских, и последние поняли, что могут потерять ещё одну страну (что, в итоге, и случилось). Многие считают, что за сепаратистами Донбасса стоят русские. Это — грубое обобщение. Не следует ставить знака равенства между русскими и Кремлём, ибо внутри России постепенно проходит та же трансформация, что и в Украине. Просто в Украине этот процесс завершился раньше. Как сказала однажды российский политолог и доктор исторических наук Лилия Шевцова

Бывают очень страшные звонки. Украина с одной стороны закончила главу, а с другой стороны она нажала звонок, который говорит: прежняя эпоха на постсоветском пространстве закончилась. Украина пошла первая. В каком-то смысле правы те в России, кто говорит, что уход Украины, бегство Украины, украинцев – это подрыв российского государства. Да. Это подрыв российского государства в той форме, в которой оно существует сегодня. Лидия Шевцова (весь текст)

Совок постепенно выходит из людей, и они понимают, что находятся в том же мире, в той же цивилизации, что и остальные европейцы. Однако есть силы, которые этому процессу противостоят и пытаются законсервировать видение мира, которое давно не соответствует реальности. И пока эти силы находятся у власти в России, она и далее будет этим агрессивным пост-советским государством-монстром, ставящим геополитическое величие и интересы олигархов выше здравого смысла и благосостояния своих граждан. Главным врагом этих сил, этих «советских русских», являются не какие-нибудь западные европейцы, украинцы или американцы, а европейские русские. В основном это молодое поколение русских, не живших в СССР и не отравленных киселёвским зомбоящиком. У них нет никакого конфликта с Европой, потому что они — часть Европы. Потому что по менталитету они — такие же европейцы, как и теперь уже большинство чехов, немцев, датчан. Они не боятся, что Украина уйдёт на Запад, потому что они сами — Запад, и потому что Украина для них — просто одно из 50 европейских государств, как и Россия. Они не понимают, зачем нужны какие-то сферы влияния, и почему нужно с какими-то странами соперничать. Им не нужно доказывать кому-то, что они крутые и сильные. Им просто достаточно быть в мире и гармонии с окружающим миром, учиться у лучших, совершенствовать себя и повышать свой уровень жизни. Именно с ними в первую очередь у современного российского государства есть конфликт, а у русских, как народа в целом, никакого конфликта с Европой нет, как не может быть конфликта у ноги с телом.

Понравилась статья? Поделись!
  • 246
  • 9
  • 7
  •  
  • 3
  •  
  •  
    265
    Поделились