Об авторе

Источник вдохновения/раздражения

Вот уже более шести лет я не находился в одном городе более трёх недель подряд. Я совершаю не менее четырёх авиаперелётов в месяц. Я регулярно общаюсь на четырёх разных языках с людьми самых разных национальностей. Если начать разбирать 20 моих ближайших друзей по национальностям, то среди них найдутся как белорусы, так и шведы, немцы, поляки, финны, россияне, голландцы, израильтяне, итальянцы и австралийцы (не буду перечислять, кого сколько, чтобы никого не обидеть). За свою жизнь я посетил 169 городов в 40 странах на пяти континентах. В нескольких странах я прожил достаточно длительное время, чтобы глубоко окунуться в быт и традиции этих стран.

Родился я в БССР. В конце 1980-х несколько лет жил в Нигерии. Затем вернулся в уже независимую страну Беларусь. В конце 1990-х переехал в Швецию, в середине 2000-х учился в Нидерландах, в начале 2010-х жил и работал в телевизионной отрасли в России. Теперь я работаю в интернет-сфере и постоянно перемещаюсь между Минском и Стокгольмом, чередуя эти перелёты с частыми деловыми поездками в другие города Европы и достаточно редким отдыхом за её пределами.

В ходе моих многочисленных путешествий я всё больше убеждался в том, насколько информационно-культурное пространство в разных странах несовершенно, необъективно и переполнено мифами о себе, о своих странах и об окружающем мире, которые часто имеют очень мало общего с реальностью.

Посредством сарафанного радио и социальных сетей мелкое преувеличение или искажение быстро перерастает в крупную ложь, поверив в которую однажды люди начинают искать ей подтверждение во всём, дабы не признать свою ошибку. Так создаются разные парадигмы мировозрения. Попав в одну из них, очень сложно потом перескочить в другую, не переломив полностью своё восприятие реальности.

Цели Антимифа

Существование на одной планете, или даже в одном обществе, различных представлений о том, что в нём происходит, безусловно несёт в себе потенциальную опасность. Непонимание между людьми часто ведёт к раздражению, недоверию и потенциальным конфликтам. Так, к примеру, в мире существует известный миф о существования так называемого «Исламского мира». Некоторые мусульмане, верящие в этот миф и причисляющие себя к нему, убеждены, что Исламский мир находится в состоянии священной войны с другим мифом под названием «Западный мир», который якобы навязывает мусульманам всех стран чуждые им христианские ценности и порочит всё святое. Эти мифы становятся оправданием террористических актов, которые в свою очередь порождают новые мифы об агрессивности мусульман и опасности диктаторских режимов в мусульманских странах, которые в свою очередь приводят к военным интервенциям в этих странах, которые в свою очередь расцениваются частью мусульман как нападение христиан на ислам и ещё более усиливает миф о священной войне между христианской и исламской цивилизациями.

Я создал Антимиф, потому что не мог больше терпеть это бесконечное навешивание ярлыков и раздувание совершенно абсурдных и вредных общественных мифов до уровня догм. В первую очередь, в Антимифе я буду разоблачать мифы, которые порождают ненависть между людьми и разжигают конфликты и нетерпимость. Моя цель — восстановление максимально объективной картины любого обстоятельства и разоблачение источников необъективности. Все мои записи основаны на следующих принципах:

  • объективность — это самоцель любого уважающего себя человека;
  • необъективность — не ложь, но ничем не лучше лжи;
  • все убеждения и мнения — субъективны; объективными могут быть только обстоятельства;
  • любые убеждения имеют право на существование в условиях равноправной конкуренции мнений;
  • понятия «добро», «зло», «правильно», «неправильно», «уместно», «неуместно», «нравственность», «мораль» — это субъективный социальный конструкт, требующий постоянной переоценки;
  • любое утверждение может считаться валидным только при наличии убедительного и исчерпывающего ответа на вопрос «зачем?» или «почему?»;

При этом, стоит признать, что на 100% объективным во всех вопросах не может быть никто, и потому я сразу хочу озвучить потенциальные источники моей собственной необъективности. Я — социал-либерал и космополит. Я считаю личную свободу основной человеческой ценностью. В моём идеальном мире нет государств и границ, а главная роль общества — в том, чтобы помогать каждому человеку реализовать свой индивидуальный потенциал, а не ограничивать его нормами и догмами. Для меня неприемлемы такие явления, как консерватизм, национализм и навязывание обществу любых идеалов, включая религиозные. Я понимаю и уважаю тех, кто считает некоторые вещи святыми и непоколебимыми (слово Божье, традиции, родину). Однако я оставляю за собой право критически оценивать любую догму, которая не выдерживает вопроса «зачем?» или «почему?» Разумеется, я также оставляю за собой право высказывать собственное мнение в своих статьях. Но если в одной из статей вы увидели объективную ошибку или искажение фактов, прошу немедленно сообщить мне об этом на master[гавкающее животное]antimif[знак пунктуации]com, указав при этом источник достоверной информации. Вступать в пустую полемику разных мнений я не склонен, и вам не советую.

И ещё: я люблю иногда пошутить. Иногда даже жёстко. Моя философия в том, что шутить можно обо всём. Я не люблю политкорректность, и вам не советую ею злоупотреблять. Однако я не допускаю хамства, оскорблений в адрес конкретных людей и необоснованных обвинений вроде «вам заплатили, чтобы вы это написали». И раз уж об этом зашёл разговор, сразу хочу вас заверить, что мне никто за эту писанину не платит. Антимиф — это мой личный блог, который я содержу на собственные честно заработанные средства, и ни с какими организациями в этом деле не сотрудничаю.

Если вам хочется обсудить статьи Антимифа, вы можете это сделать на странице Антимифа в Facebook. Вы также можете следить за потоком Антимифа в Twitter. Если вы сами хотели бы разоблачить какой-нибудь миф — обращайтесь ко мне по master[гавкающее животное]antimif[знак пунктуации]com и я с удовольствием опубликую вашу статью в Антимифе. При использовании материалов или цитат с данного сайта, просьба оставлять обратную ссылку.

Искренне ваш,

Михаил Сендер

Michael Sender
Михаил Сендер / Michael Sender
Понравилась статья? Поделись!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Блог Михаила Сендера о мифах и их происхождении, а также рассуждения про общество, политику, историю и жизнь в целом.

Антимиф

Давай вместе бороться с мифами!


Powered by WordPress Popup