Пока большинство европейских стран пыталось ужиться вместе в Европейском союзе, 1 января 2015 наша непокорная страна окончательно откололась от Европы, образовав вместе с Казахстаном, Россией и Арменией Евразийский экономический союз (ЕАЭС, арм. Եվրասիական տնտեսական միություն, каз. Еуразиялық Экономикалық Одақ, кирг. Евразиялык экономикалык биримдик). В мае к этому престижному клубу передовых государств должен подключиться Кыргызстан. Если повезёт, может быть дождёмся и Таджикистана. Не все белорусы с энтузиазмом отнеслись к такому геополитическому выбору. Но поскольку нас особо никто и не спрашивал, предлагаю проявить традиционную белорусам памяркоўнасць и принять восточный выбор как наиболее естественный и правильный. Ведь то, что ваша страна находится в Европе вовсе не значит, что вы европеец. Нет, теперь вы — евразиат. Что, не чувствуете себя евразиатом? Не переживайте! Это — наживное. Вот 10 советов, которые помогут вам поскорее смириться с новой реальностью и стать полноценным евразиатом:
1. Научитесь готовить азиатские блюда

Благодаря Таможенному союзу, продукты теперь гораздо дешевле и проще импортировать из Казахстана, чем из соседних Литвы или Польши. Поэтому вы можете существенно сэкономить, приучив свою семью к азиатской кухне. Кроме того, традиционный способ приёма пищи у народов средней Азии не подразумевает использование столовых приборов, поэтому вы еще и сэкономите время на мытье посуды.
2. Не зацикливайтесь на христианстве

В отличие от Европейского союза, где все 28 стран-членов являются христианскими государствами, 2 из 5 стран-членов Евразийского союза являются преимущественно мусульманскими. Чтобы с народами этих стран было проще брататься, рекомендуется хотя бы один раз прочитать Коран и пару раз зайти в мечеть. Вас явно приятно удивит множество сходств наших священных писаний. Например, в Коране тоже написано про Иисуса. Только в отличие от Библии, Иисус в Коране является второстепенным героем, и выглядит чуть менее божественно. Отбросьте все предубеждения о мусульманах, которые у вас могли накопиться после войны в Афганистане и разных терактов. Это всё было до Евразийского союза, а теперь мы — братья.
3. Привыкайте говорить «наши» про казахов, армян и кыргыз

Про россиян многие белорусы уже привыкли говорить «наши», когда на египетском курорте те выбегают пьяные на пляж с криком «Тагиииил!». А вот кричащих пьяных армян многие белорусы пока опасаются, из-за чего иногда происходят неприятные инциденты. Но пора с этой дискриминацией покончить. Ведь мы теперь — союзники. А значит — свои. Поэтому если проходя мимо стройки вы услышите как ругаются Азат и Колкозбек — не качайте осуждающе головой, а порадуйтесь, что наши братья-евразиаты с запалом трудятся на благо нашей общей родины. А были бы мы в ЕС, так понаехало бы сюда всяких немцев и поляков с чуждой нам культурой, и развели бы тут полную Европу.
4. Заведите новую карту мира

На наших старых европейских картах Европа находится в центре, что больше не соответствует нашей действительности. По центру евразийской карты должен быть Казахстан. Вот американцы сделали для себя карты, где США — в центре мира. Так чем мы, евразиаты, хуже?
5. Найдите у себя азиатские корни

Корень женьшеня в кухонной шуфлядке — не в счёт. Поройтесь в своей родословной на предмет наличия родственников-азиатов. Это придаст вам больше аутентичности и уважения в новом евразиатском обществе. Если таковых не найдётся, всегда можно приврать, что вашего пра-пра-прадеда на поле битвы изнасиловал потомок Чингиз-Хана. Европейцев это не сильно впечатлит, зато какой-нибудь кыргыз обязательно похлопает по плечу.
6. Дайте своим детям азиатские имена

Сейчас в Беларуси почти у всех христианские имена, что очень плохо отражает культурный плюрализм нашего евразийского общества. Многие казахи уже начали называть своих детей европейскими именами. Поэтому пора и нашим молодым родителям пойти своим новым братьям навстречу. В Казахстане среди мальчиков популярны такие имена как Иржан, Абылай, Касым. Или почему бы не удивить родителей, назвав их новорождённого внука более редким кыргызским именем, например Женишбек, Калыгул или Аё. Девочку можно назвать Бермет, Гулуйпа или почему бы не Жылдыз. Это сейчас они звучат немного странно, но уверяю вас, пройдёт еще 20 лет успешной евразийской интеграции, и Жылдыз Ковалёва будет в мире восприниматься как типичное белорусское имя!
7. Забудьте про «Русский мир»

В последний год в Европейской части Евразии начал распространяться миф об этническом единстве восточнославянских народов и об отчуждённости их от других народов. Про-путинские идеологи называли это «Русским миром» и призывали к объединению в «Русское государство» наподобие древней Киевской Руси. Однако идеи Евразийства и Русского мира — по определению несовместимы, ибо последняя подразумевает первенство «русской» нации и противостояние «нерусским» проявлениям, а значит ни о каком единстве с азиатами речи быть не может. Поэтому, чтобы не возникало разногласий с нашими новыми братьями, про русский мир лучше забыть и не вспоминать. Ведь как оказалось, он и так никому не нужен.
8. Ведите себя как Борат
Именно Борат является идеальным стереотипом евроазиата. В Казахстане запретили показывать художественный фильм Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan, потому что посчитали, что он издевается над Казахстаном. Но казахи не поняли глубинную суть персонажа. Да, по сценарию он был казахом. Но при этом выглядел как армянин, говорил со славянским акцентом и вёл себя как перекуривший опиума таджик. Символичность этого персонажа тогда никто не понял, потому что ЕАЭС еще тогда не придумали. Но теперь уже совершенно понятно: Борат — это идеальный стереотип евразиата, пускай даже немного комичный.
Вот так нужно себя вести, когда вы едете за границу. Если вы мужчина — обязательно отрастите усы и ни в коем случае не пользуйтесь воском для волос. На все важные встречи и свидания надевайте один и тот же серый костюм фабрики «Коминтерн». Если не помните свой размер, лучше возьмите размер побольше. Чем шире плечи пиджака, тем вы больше похожи на мачо, а для евразийского мужчины это важно. Брюки должны на вас висеть свободно, не в обтяжку, а то могут подумать, что вы гей, что для евразиата хуже, чем педофил. При встрече, обязательно целуйте всех в щёку, а можно и в губы, как Брежнев. Брежнев тоже был евразиатом, просто он тогда об этом не знал, и поэтому ходил без усов. Если вы женщина — просто повяжите на голову платок и всё время орите странным голосом.
9. Поработайте над своей внешностью

Так уж несправедливо распорядилась природа и история, что среднестатистический белорус внешне ничем не отличается от обычного европейца. Не будем лицемерить: возьмите исконного жителя любой европейской страны, и он будет гораздо больше похож на белоруса, чем на казаха. Как же мы можем построить свою евразиатскую идентичность, если мы даже внешне не вписываемся в образ? Это всё равно что быть белым рэпером: вроде бы и умеешь читать рэп, но рядом с чёрным рэпером всё равно выглядишь как китайская подделка.
Поэтому раз уж мы избрали восточный путь, давайте идти до конца. Лучше всего, конечно, сделать пластическую операцию по укруглению черепа и сужению глаз. Но это не каждому белорусу по карману, и если прибегать к таким сложным методам, то может начаться социальное расслоение. Самые богатые белорусы будут блестать безупречной евразиатской внешностью, в то время как всё нищее быдло будет выглядеть очень по-европейски. Детей из малообеспеченных семей в школах будут дразнить и называть «евробыдлом», их не будут брать на работу, начнутся социальные волнения… Поэтому давайте попроще. Если вы блондинка или блондин, покрасьте волосы в чёрный цвет. Иначе остальные европейцы могут принять вас за своего и чего доброго пустят вас к себе без визы, или вообще вздумают всей стране предложить вступить в абсолютно чуждый нам Евросоюз. Поэтому очень важно в том числе и своей внешностью всем демонстрировать, что мы на европейцев даже расово не похожи.
10. Забудьте про свою историю

История — это прошлое. Не нужно цепляться за прошлое. Сейчас мы с вами строим будущее. То, что наши с вами деды и прадеды были гордым европейским народом и жили в одной из наиболее влиятельных европейских держав не должно мешать нам сегодня отречься от нашего европейского прошлого и стать евразиатами. Ну и что, что Речь Посполитая была первой в мире квази-демократией, где королями не рождались а избирались? Это ведь не значит, что демократией нужно быть сегодня. Ну и что, что ВКЛ когда-то была крупнейшим европейским государством, от моря до моря? Скоро Евразийский союз станет крупнейшим государством в мире, и все европейские страны будут проситься в него вступить. Голодные и нищие европейцы и американцы будут сутками стоять в очереди за евразийской визой, чтобы хоть раз в жизни взглянуть на процветающий Бишкек или Минск.
Забудьте историю. Хотя признайтесь, вы же её и так не помните…