«Духовность — это свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.» Словарь Ожегова
Русскоязычная информационная среда сегодня кишит мифами о духовно-нравственном разложении и даже «загнивании» Запада и Европы в частности. При этом русские моралисты часто дают понять, что Россия является более духовно-нравственным обществом, чем западные страны, и что западное влияние эту духовность подрывает.
И хотя я твёрдо считаю, что противопоставление России Западу — в принципе конструкт политически надуманный, ибо Россия была и есть частью западной цивилизации, хоть и с особенностями, вопрос России как эталона духовности меня заинтересовал. Если эти утверждения справедливы, то в чём же именно выражается духовность России и чем Россия духовнее других европейских стран?
Полемика между русофилами и западниками на эту тему редко ведётся на конструктивном уровне, и часто переходит просто в эмоциональную конфронтацию ценностей. Поэтому я решил абстрагироваться от собственный ценностей, и попытаться объективно оценить современную Россию по тем меркам духовности, которые используют критики западной культуры. Это — непростая задача, ибо «духовность» — это очень абстрактное и тяжело измеримое понятие. К примеру, совершенно очевидно, что те, кто говорит о российской духовности, явно не имеют в виду духовность религиозную, ибо по данным 2006 года 48% россиян не признают никакой религии. Для сравнения, в США этот показатель — всего 20%, в Грузии — 15%, в Польше — 24%.
Так какой же духовностью может похвастаться Россия? Тем, кто обвинял меня в распространении пророссийской пропаганды за развинчивание мифа о США как об эталоне демократии, предлагаю сесть поудобнее и наслаждаться развинчиванием мифа о России как об эталоне духовности.
Семейные ценности
Традиционалисты и консерваторы в понятие «духовность» обычно включают систему так называемых «семейных ценностей». Это понятие достаточно грамотно определила Татьяна Молчанова:
Важнейшим элементом социальной структуры — социальным институтом — является семья. Положение семьи служит барометром состояния общества, показывает степень его продвижения по пути предоставления гражданам реальных возможностей для социально-культурного развития.
Современное российское государство во многом строит свою доктрину как раз на данной преамбуле, рассматривая любую угрозу изменения традиционного формата семьи как угрозу для общества. Об этом свидетельствуют достаточно свежие поправки в законодательство, к примеру закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» где к информации, запрещённой для распространения среди детей, относится информация, которая «отрицает традиционные семейные ценности», и статья 6.21 КоАП РФ, устанавливающая ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». При этом российские консерваторы часто критикуют западные страны за постепенный отказ от догматического отношения к семейным узам. Слушая их, может сложиться впечатление, что российская семья — чуть ли не самая здоровая и нравственная в мире.
Однако есть лозунги, а есть статистика. И статистика очень недвусмысленно даёт понять, что как раз с этими семейными ценностями в российском обществе ситуация очень печальная.
Согласно данным ООН, 2011 году Россия заняла первое место в мире по количеству разводов на душу населения (4,8 разводов на 1000 человек). Второе место заняла Беларусь (4,1). В Норвегии, которую в России неоднократно обвиняли в разрушении семейных ценностей, количество разводов — в 2,5 раза меньше, чем в России. Средний показатель по Евросоюзу — 2,0.
По данным 2013 года Россия заняла третье место в мире по частоте абортов (31,6 % от всех зафиксированных в России беременностей в этом году закончились абортом). Больше абортов делают только на Кубе и в Грузии. Для сравнения, в США этот показатель — 20,1%, в Нидерландах — 13,5%, в Австрии — 3%.
Не очень вписывается в образ семейной духовности и место России в статистике домашнего насилия. Данные Комитета госдумы РФ по охране здоровья любого духовного человека повергнут в шок. Комитет докладывает, что насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой российской семье. Ежегодно около 14 000 женщин погибает от рук мужей или других близких. Две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами. По данным государственной Российской Газеты, у российской женщины вероятность быть убитой своим мужем в 2,5 раза выше, чем у американки и в пять раз выше, чем у жительницы Западной Европы. При этом, всего 3% случаев домашнего насилия доходят до суда.
Неутомительно заботясь о защите русских семей от «пропаганды» нетрадиционных ориентаций (вред от которых пока никем не был зафиксирован) законодатели до сих пор не позаботились о том, чтобы защитить эти семьи от физического насилия мужей-извергов. В России до сих пор нет закона о защите женщин и детей от домашнего насилия. Этот вопрос начал обсуждаться на высшем уровне только в 2014 году. Зато про Норвегию, где за применение физического насилия против ребёнка родителей могут лишить родительских прав, некоторые российские сторонники семейных ценностей напридумывали баек про педофилию и разврат.
Тем временем, рождаемость в России остаётся одной из самых низких в мире — в среднем полтора ребёнка на женщину. При этом, каждый четвёртый ребёнок рождается вне брака.
Пьянство, наркомания и курение
В здоровом теле — здоровый дух. Там где есть духовность, нет места наркомании и пьянству. Разве не так? Возможно ценители российской духовности со мной поспорят. В 2009 году Россия заняла первое место в мире по употреблению героина и доле курящего населения. В Швеции — каждый десятый мужчина курит. В России — каждый второй. При этом, в отличие от других стран, где доля курящих постоянно снижается, в России она растёт.
Мало кого удивит, что Россия также является одним из мировых лидеров по пьянству. В 2006 году в России числилось более 7 миллионов алкоголиков. Ежегодно порядка полумиллиона россиян преждевременно умирают из-за злоупотребления алкоголем. Вклад алкоголя в преждевременную смертность населения России составляет почти 12%.
Разврат
Российские сторонники духовности часто используют слово «разврат», описывая западную культуру и снова приводя Россию в пример противоположного. Действительно ли Россия менее развратна, чем остальные европейские страны? В 2012 году крупный мировой производитель презервативов Durex провёл анонимный опрос 36 000 замужних женщин в разных странах на предмет того, изменяли ли они когда-нибудь мужу. На пятом месте в мире по изменчивости оказались российские женщины. 33% из них ответили, что изменяли мужу. Для сравнения, тот же показатель среди известных своей распутностью француженок, был 16%. И я бы не воспринимал серьёзно это дурацкое исследование, сделанное для жёлтой прессы, если бы не пожил сам в России пару лет и не понаблюдал за нравами людей. Я был поражён, насколько толерантно российское общество к внебрачным связям и насколько цинично многие россияне, особенно мужчины, относятся к институту брака и клятве верности. Меня неоднократно поражало, когда малознакомые женатые мужчины при мне не стеснялись говорить о своих любовницах, о любовницах наших общих знакомых, или просто «подкатывать» при мне к другим женщинам. До этого я 15 лет жил в Швеции, не самой консервативной стране в мире, и привык к шведским нормам поведения. Так вот в Швеции такое поведение расценилось бы как грубейшее неуважение, и с таким человеком потом просто не хотели бы разговаривать. Однако скоро я начал осознавать массовость этого явления в Москве (о всей России судить не берусь), встречая всё новые и новые случаи.
За свои 15 лет в Швеции я узнал от силы 3 случая измен среди моего окружения. За два года в Москве я уже знал с кем на лево ходит каждый третий из моих знакомых. У некоторых было по две семьи, которые даже знали друг о друге и просто «делились» папой/мужем. У других были «сотрудницы» и «помощницы». Третьи просто ходили к проституткам, чего тоже не стеснялись.
Формально в России проституция запрещена. При этом по подсчётам МВД РФ в России в 2012 году насчитывалось около миллиона проституток. Почти половина из них — несовершеннолетние. буквально в четырёх кварталах от московской мэрии, в центре города, находится ночной клуб Night Flight, где не принимают карточки, и где ВСЕ девушки работают. Предполагать, что городским властям из партии Единая Россия, которая сейчас во всю борется за духовность, об этом не известно, не приходится. В этот клуб часто приводят иностранных гостей, некоторые из которых не брезгают «гостеприимством» русских девушек. В Швеции этот беспредел не продлился бы и дня. Там очень жёстко борются с проституцией. Полиция вылавливает клиентов сексуальных услуг даже в интернете, скрываясь под видом молодых девушек лёгкого поведения. А в Норвегии с 2009 года уголовно карается даже покупка сексуальных услуг за пределами страны, и даже если это делается в странах, где проституция разрешена.
Места вроде Night Flight, увы, часто становятся витриной российской духовности для окружающего мира. Другой такой витриной для иностранцев становятся ночные клубы. Почти во всех крупных ночных клубах Москвы, в которых мне доводилось бывать, был стриптиз. При чём он был не в отдельном VIP-помещении для особых любителей, а на всеобщем обозрении, будто он — органичная часть ночной жизни. Я нигде больше в Европе такого не видел, за исключением Минска. В Лондоне, Париже, Стокгольме, Хельсинки конечно есть стриптиз-клубы. В Стокгольме их целых три. Но это — закрытые помещения для ограниченной аудитории, которая идёт туда специально для этого, а не чтобы просто потанцевать. В обычных ночных клубах этого нет. А в духовной России, получается, трясущиеся голые сиси и попы — это нормальная аура для вечернего времяпровождения.
«Зато у нас гей-парадов нет!» скажут поклонники духовности, считающие гей-парады развратом. Вот только какой разврат по-вашему вреднее для общества: ежегодный гей-парад, или тот факт что каждый третий житель страны изменяет супругу(е)?
Эгоизм и материализм
В народе эти злейшие враги духовности также известны как «тщеславие» и «жадность». Действительно ли их меньше в России, чем в других европейских странах? Здесь статистику привести сложно, поэтому поделюсь собственными впечатлениями.
Многие россияне находятся под впечатлением, что за пределами России у русских есть репутация бескультурных и убогих пьяниц и дебоширов. Из огромного опыта общения с представителями самых разных национальностей, хочу вас заверить, что это не так. Однажды, находясь на международной конференции и общаясь с коллегами из разных стран, я специально задавал многим один и тот же вопрос: «Представители какой национальности, по вашему, больше всех пьют, буянят и некультурно ведут себя на курортах?» Большинство ответило, что англичане. Русских не назвал никто. На те курорты в Турции и Египте, куда ездит больше всего малообразованных российских провинциалов, ездит не так много других европейцев. А вот в европейских городах, как правило, встречаются совсем другие россияне. Именно они создают основной образ русских в мире.
Если утрировать этот стереотип, исходя из всего услышанного мной от иностранцев, то русских характеризует в первую очередь культ денег и роскоши. Об этом свидетельствуют пышные шубы и бриллианты, тонированные стёкла эксклюзивных авто, избыточное потребление всего и повсеместная демонстрация своего богатства. Приехав в Россию после 15 лет в Швеции, мне это очень резко бросилось в глаза. Шведского миллионера трудно разглядеть в толпе. Он выглядит так же, как и все, только основная карточка в его бумажнике может быть American Express Platinum, а не Visa Classic. Русского миллионера в толпе не найдёшь — его в ней нет. Он едет на заднем сидении всё того же тонированного мерседеса забирать жену (или любовницу) из эксклюзивного spa-салона. Она не работает. Он её содержит. Он выдал ей карточку American Express Platinum. Она не против жить на его деньги.
В Швеции я слышал и наблюдал уже не одну историю о том как шведский мужчина, которому не везло с женщинами, находил себе жену в России, и как её отношение к деньгам становилось для него шоком. Один ныне 60-летний знакомый, сменил двух русских жён, пока не разочаровался в русских женщинах полностью. И одна и вторая в разной степени рано или поздно давали ему понять, что содержать жену должен он. То, что она тоже работает, не означает, что он не должен за неё платить и покупать ей шмотки. Первая жена еще на стадии знакомства водила его в магазин, набирала шмоток, и когда подходила их очередь в кассу, вдруг отбегала посмотреть ещё что-нибудь, не оставляя ему выбора, кроме как платить за всё.
Говорить, что ты хочешь выйти замуж за богатого, в России не считается зазорным. По крайней мере я неоднократно слышал это от девушек, при чём вполне образованных и способных самим неплохо зарабатывать. В России можно очень хорошо заработать. А можно очень плохо. Согласно отчёту авторитетного швейцарского финансового концерна Credit Suisse, экономическое неравенство в России по мировым меркам — беспрецедентно. 10% богатейших россиян контролируют почти 85% всего богатства страны. Всего 110 человек с миллиардными состояниями владеют третью всей экономики России. Даже в США, известных за свой жёсткий капитализм, распределение богатства среди населения более равномерное.
По оценке Forbes, начиная с 1994 года из России было вывезено более 380 миллиардов долларов. По мнению адвоката Александра Васильева, не более 10% от вывезенных россиянами денег оседает за границей законно. Миллиардами вывозятся в офшорные зоны вроде Кипра и Люксембурга откаты, взятки и просто серые доходы, на которые их владельцы не хотят платить один из самых низких в мире подоходных налогов. Российский подоходный налог составляет 13% для граждан с доходом ниже 512 000 рублей, и 23% для остальных. Для сравнения, в Швеции подоходный налог начинается с 28-35% (в зависимости от места проживания) и прогрессирует до 50% для самых богатых. При этом я за свои 15 лет жизни в Швеции столкнулся с зарплатой в конверте всего один раз. А за свои 2,5 года в России я не провёл ни одного собеседования, на котором будущий сотрудник не поинтересовался бы, белая ли у нас зарплата. При чём более половины фрилансеров, к которым приходилось обращаться, вообще категорически отказывались работать по договору. Это к разговору о жадности.
Гомофобия — единственный признак русской духовности?
Итак, мы с вами перечислили все известные мне признаки духовности и антидуховности, и ни по одному из них Россия не выделяется большей духовностью, чем большинство стран. На что ещё любят нарекать ценители русской духовности, критикую загнивающий Запад? Ах да, гомосексуализм! И тут Россия бесспорно в лидерах. В международном опросе PewResearch, в 2013 году целых 74% высказались против терпимого отношения общества к гомосексуализму. Даже в Китае этот показатель был ниже (57%). При чём по сравнению с 2007 годом этот показатель в России вырос на 4%. Поэтому если считать гомофобию чертой, свойственной для духовно развитого общества, то можно смело утверждать, что хотя бы в чём-то Россия становится более духовной.
Я хорошо отношусь к России, к её культуре и научным достижениям, к многочисленным умным людям, которые там проживают. Я искренне желаю им добра. Цель данной статьи не заключается в том, чтобы как-то очернить Россию. Как и во всех моих статьях, тут целью является разоблачение мифа и лжи, на которой он построен. И в этих разоблачениях правда одинаково беспощадна ко всем, но нужна она в первую очередь россиянам. Именно их государственные мракобесы оболванивают вот такими мифами, пытаясь отвести внимание электората от того на самом деле страшного культурно-ценностного разложения, которое при их политике на самом деле происходит в России. Не имея более убедительных подтверждений, что на Западе всё гораздо хуже, культивируется сентимент гомофобии, чтобы русский человек постепенно поверил, что как бы плохо не жилось, «главное — чтобы пидорасов не было». Но русский человек должен знать правду и стремиться к ней. Только тогда он сможет обрести истинную духовность.
«Блаженны алчущие и жаждущие правды.» Иисус Христос (Мф. 5:6)
Обсуждение этой статьи в Facebook.