Почему я не хочу, чтобы меня поздравляли с 23 февраля

Конечно же, вы из лучших побуждений хотите поздравить любимых мужчин. И многим мужчинам этого достаточно — они не будут задумываться о смысле этой даты и, соответственно, о всей абсурдности такого поздравления. Каждый сам вправе решать, чему радоваться, какие даты отмечать и кого с чем поздравлять. Многие люди инертно следуют традициям, и им совершенно не важно, откуда эти традиции взялись и что они символизируют. Такие люди обычно говорят мне, что я слишком много запариваюсь, и что не нужно всё так анализировать. Но я по-другому не могу. Как бы ни сильна была традиция — здравый смысл для меня важнее. Любой праздник, любая красная дата — это символ. И если вас с ним поздравляют, а вы принимаете поздравление, то этим самым вы выражаете свою пассивную поддержку этого исторического события и всего, что оно символизирует.

И так, какие у меня претензии к дате 23 февраля? На самом деле, их три: 

Претензия 1: Я — не коммунист

Дата 23 февраля символизирует создание в 1918 году в России новой армии, подконтрольной недавно пришедшему к власти после октябрьской революции правительству большевиков. (Реально дата 23 февраля плохо соответствует историческим событиям, но суть не в этом.) В момент захвата коммунистами власти Российская империя находилась в состоянии войны с Австро-Венгрией, Германией, Турцией и Болгарией, чьи войска стремительно продвигались на восток. Российские вооружённые силы, ранее лояльные императору, были деморализованы. Многие полки отказывались подчиняться власти большевиков, дезертировали, отступали и сдавались без боя. С такой армией россияне не только проиграли бы войну, но и большевистская власть бы долго не продержалась.

На этой почве большевики принялись создавать новую, «идеологически правильную» армию. Основой её стали добровольцы Красной гвардии, воевавшие против царской армии в гражданской войне, и названием её стало «Рабоче-крестьянская Красная армия». Правда, так быстро сформировать и обучить новую армию, чтобы ещё и войну не проиграть, было просто нереально. Войска центральных держав бы уничтожили эту армию ещё в зародыше, большевикам пришлось бы капитулировать, отдавать территории империи, а потом оставаться наедине с остатками царской армии, которая бы их быстренько добила и вернула власть царю. Поэтому Ленин решил пойти на меньшие потери и капитулировать сразу, отказавшись от завоёванных ранее Россией территорий современных Финляндии, Курляндии, Польши, Беларуси, Литвы, Украины, Пруссии и прочих. Эта огромная для российского великодержавия жертва позволила большевикам выиграть время, чтобы спокойно построить свою Красную армию и укрепить своё коммунистическое правительство, заодно расстреляв царскую семью, чтобы окончательно закрыть роялистам  все пути назад.

Ну и вот вопрос: почему меня, отнюдь не коммуниста, а прогрессивного либерала, космополита, нужно поздравлять с 23 февраля, годовщиной создания большевистской армии, руками которой таких как я когда-то расстреливали или ссылали в Сибирь?

Претензия 2: Я — белорус

И тут речь вовсе не о том, что создание Красной армии не имело отношения к Беларуси, которая в то время как раз была отделена от Российской империи. Наоборот, оно имело очень даже важное, однако весьма отрицательное значение как для белорусской, так и для украинской независимости. На радость большевикам, Центральные державы в итоге всё же проиграли войну не сдавшимся вместе с Россией силам Антанты. Это позволило правительству Советской России аннулировать ранее подписанное мирное соглашение и ввести в 1919 году войска уже сформированной Красной армии обратно на ранее проигранные в войне территории.

А что между этим было на этих территориях? За это время на проигранных Россией территориях были провозглашены несколько независимых государств, в частности Польша, Финляндия, Украина и так и непризнанная международным сообществом Белорусская народная республика. И вот благодаря вторжению Красной армии, последние из упомянутых были ликвидированы, а на их месте большевики создали подконтрольные Москве Белорусскую и Украинскую ССР, которые вскоре были «добровольно» включены в состав новоиспечённого пролетарского рая под названием СССР.

Так как же я, белорус, должен относиться к поздравлению себя с годовщиной создания Красной армии, 23 февраля? Получается, меня поздравляют с днём рождения иностранной армии коммунистов, которая сразу же после своего образования помешала обретению моей родины независимости и затянула моих предков на поколения в совок, с последствиями которого я теперь борюсь.

Претензия 3: Я — мужчина. И что?

То, что я имел радость родиться с пенисом не делает меня ни героем, ни защитником. С чего вы решили, что в случае войны я буду воевать? И если буду, то с чего вы решили, что именно на вашей стороне? (Ведь и «отечество» и «оборону» можно толковать по-разному, в зависимости от сути конфликта. В ДНР, например, обе стороны убеждены, что защищают отечество. Просто для одних «отечество» — это Украина, а для других — СССР.) И почему вы думаете, что женщина не может быть защитником, когда таких в истории было — море? 

В 2012 году один российский блогер написал:

«Когда речь заходит о защитниках Отечества, первый человек, которого я вспоминаю, – это моя прабабушка. Она была студенткой Ленинградского мединститута, когда началась Великая Отечественная. Мужчин в городе не осталось – почти все ушли на фронт. Защищали город в основном женщины. Они таскали на себе раненых, шатаясь от постоянного голода, спасали памятники архитектуры от бомбежки, заваливая их сотнями тяжелых мешков с песком, делились друг с другом последним куском того, что называлось хлебом, и каждый день несмотря ни на что верили… Голодные, замерзшие, измученные девчонки… Они умирали, но не сдали город. (…) Помню, как она сжимала в своих морщинистых руках гвоздичку, и шла по Красной площади на Параде Победы. Шла с трудом, потому что на ней висело почти пять килограммов орденов, а это тяжелая ноша, скажу я вам… Я помню её и никогда не забуду. И для меня она всегда будет главным олицетворением защитника Отечества.»

Практика поздравления именно мужчин как «защитников отечества» укрепляет архаичный гендерный стереотип о мужчине как о воине и защитнике, и тем самым намекая на то, что оборона — не женское дело. Мне, как мужчине, неприятна инсинуация того, что раз я мужчина, значит должен что-то защищать. Навешивание мужчинам по умолчанию ярлыка «защитник», подобно навешиванию всем женщинам ярлыка «домохозяйка», лишь укореняет патриархальные гендерные роли, когда мужчина — глава семьи и герой, а женщина — беспомощная дурочка, способная только детей рожать, готовить, убирать и во всём поддерживать мужа. Ну господа, мы же не в каменном веке живём! В современном прогрессивном обществе таким архаичным стереотипам — не место. Я сам решу, когда и что мне защищать, а когда готовить и убирать. И пока я нигде не воевал, никого не убил и медалей не заслужил — никакой я не защитник и поздравлений мне не надо. Но любой человек, независимо от пола, при наличии желания и способностей может сыграть важную роль в защите своей территории.

Так что, мужчин вообще не поздравлять?

Некоторые женщины рассматривают 23 февраля как способ «отблагодарить» мужчин за поздравления с 8 марта (ну, или повод напомнить, или поднять планку стоимости грядущего подарка или яркости поздравления). Пупсики вы мои! Если вам так хочется мужчин с чем-то поздравить просто за то, что они — мужчины, могу сообщить вам, что существует Международный мужской день, 19 ноября.  В 2009 году были утверждены цели празднования Международного мужского дня:

  • Поощрение позитивной ролевой модели мужчин. Не только кинозвёзд и спортсменов, но и обычных людей, которые живут достойной и честной жизнью.
  • Чтобы отметить мужской положительный вклад в общество, государство, семью, брак, воспитание детей и в окружающую среду.
  • Для сосредоточения внимания на мужском здоровье и социальном, эмоциональном, физическом, духовном благополучии.
  • Для подчёркивания дискриминации в отношении мужчин в области социальных услуг, социальных отношений, и права.
  • Для улучшения отношений между полами и обеспечения гендерного равенства.
  • Для создания более безопасного и лучшего мира, где люди могут развиваться, чтобы полностью раскрыть свой потенциал

По-моему, поводы — гораздо благороднее, чем годовщина создания армии большевиков. Хотя если вы — коммунист, ностальгирующий по СССР и считающий, что место мужчины — на войне, а женщины — на кухне, то можете и дальше со спокойной совестью праздновать 23 февраля как праздник истинных мужчин. Только не поздравляйте меня пожалуйста.

Обсуждение статьи в Facebook.

Понравилась статья? Поделись!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •