Однажды попивая кофе в лобби-баре отеля Sofitel и любуясь видом на вечерний Будапешт с моим коллегой, англичанином Джоном Уорбуртоном, некогда сотрудником британских спецслужб, а нынче директором успешной ирландской интернет-компании, нашу беседу неожиданно прервал резкий скрежет проезжающего мимо трамвая. «Тебе не кажется,» задумчиво сказал Джон «что трамваи — это типичный признак восточной Европы?» Удивленный столь неожиданным наблюдением коллеги, я попросил его пояснить. «Понимаешь,» продолжил Джон, «есть определенные признаки восточных стран, видя которые, сразу понимаешь, что ты — не на Западе. Для меня таким признаком являются трамваи. Вот у вас ведь в Минске явно есть трамваи?»
Я вынужден был признать, что трамваи у нас действительно есть. Кроме Будапешта и Минска, трамваи ходят также в Вене, Брюсселе, Праге, Париже, Берлине, Дублине, и еще много где, а первый в мире трамвай был запущен в Англии. Меня озадачила такая ассоциация моего немолодого и весьма осведомленного коллеги. Вспомнив болезненную национальную самооценку знакомых мне венгров, я заметил, что многие из них посчитали бы оскорблением упоминание их родины как «восточной» страны. А еще, до этого разговора я целый день прогуливался по Будапешту и специально искал следы коммунистического прошлого (такое вот у меня нездоровое любопытство). Но перед моими глазами был прекрасный древний европейский город, отвечающий всем понятным мне критериям Западной цивилизации: уютные старинные улочки, оживленные приятными ресторанами и кафе; улыбчивые и вежливые прохожие, хорошо говорящие на английском; современная городская инфраструктура; грамотное брендирование и дизайн во всем; уличные музыканты и там-сям спящие на коробках бомжи. Но Джон разоблачил «восток» в Будапеште по трамваям. Каим образом — я до сих пор до конца не понимаю. Но я точно понял одно: у нас с Джоном совершенно разные представления о том, что такое Запад, и это различие является ярким примером одного из наиболее злоупотребляемых в мире мифов.
Миф о Западе
Слово «Запад» мы с вами привыкли слышать постоянно — в беседах с друзьями, в рабочей среде, в «аналитических» программах на государственном телевидении. Нам всем знакомы и достаточно понятны выражения «как на Западе», «западные технологии», «западные ценности», «западные санкции», «уехал на Запад», «западный менталитет». Эти выражения я неоднократно слышал как в странах, не относящих себя к Западу, так и в традиционно «западных».
Как-то раз, находясь в Стокгольме, я встретился с украинцем, который впервые в жизни был за границей. Человек он был неглупый, но когда я спросил его о его впечатлениях о Швеции, то первое, что он сказал, было «Я не ожидал увидеть тут многоэтажные дома.» Мой собеседник пояснил, что всегда был под впечатлением, что на Западе все живут в отдельных домах с газонами. Вы скажете, что это уже крайняя глупость, но признайтесь: сколько раз вы не слышали (или даже делали) утверждения о том, как там что на Западе, и какие они там…
Повсеместное злоупотребление понятием «Запад», как правило, происходит через жесточайшее обобщение и подмену понятий.
У нас привыкли говорить о Западе как о чем-то чужом. В зависимости от политических взглядов, наши соотечественники обычно видят в Западе либо некий недостижимый идеал, либо образ коварного врага. Примерно также на него смотрят жители Африки и Азии — единственных двух континентов, которые к Западу никак не принято относить.
Выражением «Запад» уверенно оперируют все кому не лень, навешивая ярлыки по очень условным признакам и приписывая людям и странам свойства в соответствии с непонятно на чем основанным шаблоном. Исламские фундаменталисты объявляют Западу джихад; космополиты из стран бывшего соцлагеря мечтают стать его частью; российские славянофилы считают его цивилизационным противником, а российские же западники видят в нем модель будущего России; либеральные реформаторы всего мира считают Запад двигателем мирового гуманитарного и экономического прогресса; христианские догматики видят в нем оплот христианской цивилизации; более экстремальные из них, наоборот, видят в нем разгул разврата и измену религиозным устоям; буддисты, анти-глобалисты и коммунисты рассматривают Запад как цитадель материализма и потребительского эгоизма; оппозиционеры-демократы в тоталитарных странах видят в нем вершину человеческого развития и гражданских свобод… И никто из них точно не знает, что такое Запад и где его границы.
Чтобы комментируя некие явления или свойства как «западные» не выглядеть недоумком, который толком не знает, о чем говорит, предлагаю тщательно разобраться в понятиях.
Наверное для некоторых будет открытием, что «Западная цивилизация» и «Запад» как геополитический субъект — это две совершенно разные и даже географически не совпадающие конструкции. К первой относятся культуры, основой которых является симбиоз греко-римского культурного наследия и христианских традиций. Ко второй — целые государства, официальная политика которых строится на системе современных ценностей, имеющих мало общего с культурой и религией в принципе.
Поговорим об этих двух конструкциях раздельно:
Западная цивилизация: Платон, Шекспир и Толстой
Основой Западной цивилизации принято считать древнюю Грецию, культурное, научное и ценностное наследие которой, в совокупности с возникновением и распространением христианства, положило начало европейской цивилизации. Идеи и учения древнегреческих философов до сих пор являются ключевыми принципами европейских культур (гуманизм, моногамия, этика). Взгляните на карту ниже. Красным отмечены территории, где греки зарождали основу современной цивилизации. Подавляющая часть Европы в то время была покрыта дикими лесами, в которых обитали такие же дикие племена. Еще в те времена греки противопоставляли себя Востоку (культурно чуждым им народам Анатолии, что заметно и в описаниях Гомером троянцев).
Достижения Древней Греции легли в основу следующего локомотива мировой цивилизации — Римской империи, и позже — Византии. По уровню технологического, гуманитарного и военного развития Рим на столетия опережал остальные народы Европы, за счет чего империя могла стремительно расширяться, захватывая заселенные дикарями территории и принося туда свою цивилизацию. Взгляните нэ эту карту Римской империи 117 года. На территории современных Италии, Хорватии, Испании, Турции в то время уже строились сложные системы водоснобжения, библиотеки, выкладывались камнем улицы, строились невероятной красоты дворцы и храмы. В то же время на территориях современной Скандинавии, Польши, Беларуси, северной Германии распростирались все те же дремучие леса, в которых время от времени можно было встретить бородатых оборванцев с дубинами.
В 4-ом веке нашей эры по территориям, находившимся под влиянием Римской империи, стало стремительно распространяться христианство.
Тем временем Римская империя постепенно начинала распадаться, на ее прежних территориях формировались новые государства и выросло много поколений людей, для которых греко-римское культурное наследие, технологии, философия и христианская вера стали общими цивилизационными знаменателями. Эта цивилизация тогда еще не охватывала славянские, балтийские, скандинавские и большинство германских земель, однако ее влияние постепенно расширялось все дальше на север. В VII веке христианство пришло в Англию, в IX веке — в Киевскую Русь, в Х веке — в Польшу, в XI веке — в Данию, и наконец в XIII веке — в Литву. Вместе с христианством передавались римская и греческая письменность, римские и византийские архитектурные и культурные традиции, имена и т.д.
Главным цивилизационным соперником (некрещеные язычники цивилизационной угрозы не составляли) этой новой греко-римской христианской цивилизации представлялась другая цивилизация, постепенно набирающая силу у восточных рубежей Византии, все эти годы строившаяся на наследии пророчеств Мухамеда.
Именно Исламский мир во времена древнего Рима стал вооплощением цивилизационного понятия «Восток» (Orient). И именно в противостоянии с ним за христианской цивилизацией все больше укреплялся термин «Запад» (Occident).
Распад Римской империи сопровождался постепенной Экспансией мусульман на запад и отступлением христианства из Среднего востока и северной Африки. На этих территориях укреплялась Восточная цивилизация, построенная на исламских традициях и законах Шариата.
В средние века греко-римские традиции и христианство охватили почти всю Европу. Западную цивилизацию фактически стало возможно называть Европейской цивилизацией, что часто и делается до сих пор. Однако в XIV веке европейцы начали активно колонизировать другие континенты, распространяя христианство и европейскую культуру на новые народы. Англичане, испанцы, французы и португальцы осваивали Америку, юго-восточную Азию, Африку и Океанию, россияне перешли Урал и осваивали Сибирь и Среднюю Азию, датчане осваивали северную Атлантику, а голландцы — все подряд. Таким образом Западная цивилизация расширялась далеко за пределы Европы (см. видео ниже).
После первой мировой войны и распада Османской империи сформировались современные рубежи Западной цивилизации. Иронично, они сегодня проходят почти ровно вдоль географических границ Европы, Азии и Африки, как и вдоль границ между христианством и исламом.
За эти многочисленные столетия существования Западной цивилизации в ней сформировались определенные каноны культуры, науки и архитектуры, отличные от восточных культур. В литературе и искусстве говорят о так называемом «Западном каноне», перечне творений таких классиков как Гомер, Данте, Шекспир, Толстой, Фауст, сформировавших основу Западной культуры. Вся западная классическая музыка, от Бетховена до Чайковского, также имеет общие каноны (нотную грамоту, смычковые и духовые инструменты, постановку оркестра), отличные от восточных музыкальных традиций. В архитектуре Парижа, Варшавы, Москвы, Вошингтона четко видно греко-римское наследие, чего не скажешь о Пекине, Анкаре или Кабуле.
Хорошо, ну если благодаря колонизации западная цивилизация вместе с христианством расширялась на заморские колонии, то и христианские страны Африки тоже можно считать частью западной цивилизации? Не совсем. Есть одно очевидное различие между британскими колониями в Африке и США, Канадой и Австралией. Основное население последних составляют потомки европейских переселенцев, уже несших в себе европейское культурное наследие. Коренное население в этих странах было почти уничтожено. В странах Африки же основное население осталось коренным, и его культура и традиции не были заменены западными ввиду ряда причин. В этом смысле немного неоднозначно выглядят страны Латинской Америки, где произошло достаточно равное смешание коренного населения и европейских переселенцев, и сегодня мнения расходятся по поводу того, можно ли считать Латинскую Америку частью западной цивилизации. Однако можно с уверенностью утверждать, что за последнее столетие латиноамериканские деятели культуры и искусства сделали серьезный вклад в западную культуру. Многие их них внесены в Западный канон и семеро получили Нобелевскую премию.
100 лет назад был еще один (пожалуй, самый) надежный признак принадлежности человека к Западной цивилизации: белый цвет кожи. Но после отмены рабства этот признак уже не является цивилизационным, хотя и сегодня найти мусульманина с европейской внешностью достаточно сложно.
Существует мнение, что разделение цивилизаций на восточную и западную происходит от разделения Римской империи на восточную и западную, и с последующим расколом церкви. Такой шизм дейсвительно имел место. Однако это обстоятельство уже двно не актуально в современном мире. Во-первых, это разделение касается только европейской цивилизации, и не принимает во внимание наличие всех остальных цивилизаций. (Грубо говоря, если христианская Византия — это Восток, то что тогда мусульманская Османская империя или буддистский Китай?) Во-вторых, получается что православная Греция, с которой начиналась западная цивилизация — это часть восточной цивилизации (как и Румыния, Сербия, Болгария и другие православные страны). Таки утверждения часто происходят от перемешивания понятия «западная цивилизация» с современным геополитическим образованием, которое принято называть «Запад». Поговорим теперь о нем…
Запад как геополитический субъект — элитный клуб богатых и свободолюбивых
Когда слышишь выражения вроде «Запад ввел санкции», «Запад развязал войну в Ливии», действительно может создаться впечатление, что есть такой монолитный геополитический субъект, которого зовут «Запад» и который может что-то делать и говорить. Естественно, это — миф. Однако трудно спорить с тем, что ряд развитых и богатых стран действительно часто действует достаточно координированно по многим внешнеполитическим вопросам. К примеру, когда ООН в 2006 году утвердила международные санкции против Ирана, ряд стран решили ввести дополнительные, более жесткие санкции. Это были страны ЕС, США, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Канада. Фактически эти же страны в 2014 году ввели санкции против России. И те и другие санкции все называют «санкциями Запада». Так можно ли сделать вывод, что именно эти страны и являются вместе этим мифическим «Западом», и если да, то что же именно их объединяет и заставляет действовать координированно?
И здесь многие ошибочно начинают полемизировать о западной цивилизации, хотя ее мы с вами только что разобрали, и понимаем, что Япония и Корея в нее не вписываются никак. Кроме того, почему страны Латинской Америки почти никогда не фигурируют в этом же контексте, хотя они тоже часть западной цивилизации? В конце концов, санкции-то применили против России, которая не просто часть, а одна из несущих стен западной цивилизации!
И вот в этом и разница, что российская культура является частью западной цивилизации, но государство Россия, в отличие от цивилизационно чуждой Японии, сегодня не является частью геополитического клуба под неформальным названием «Запад».
Так что же, если не общая история и культура, объединяет все эти страны так называемого клуба «Запад»? Ответ вас не удивит: ценности. Вы спросите: а разве ценности — не часть цивилизации и национальной культуры? Безусловно, культура общества, в котором человек живет, влияет на его ценности. Но в отличии от культуры, которая формируется поколениями, ценности человека могут меняться много раз в течение его жизни. Консерваторы и либералы есть во всех культурах, но в некоторых культурах одни имеют большее влияние на общество, чем другие.
До распада СССР почти все россияне считали капитализм злом. Сейчас в России установлен один из злейших капитализмов в мире, и при этом никаких побуждений к революции не наблюдается. Сменились ценности. До Второй мировой большинство немцев считало евреев низшей расой. Сейчас в Германии даже упоминание слова «раса» в разговоре считается неуместным. Сменились ценности.
И все-таки, как же это у французов и японцев может быть больше общих ценностей, чем у россиян и немцев? Ответить на этот вопрос помогут исследования всемирного научно-исследовательского проекта World Values Survey, которые с 1981 года регулярно проводятся в 100 странах мира, где людей опрашивают об их основных ценностях и их отношению к разным явлениям. Методология подразумевает, что система ценностей человека имеет два ракурса: его ценности располагаются в диапазоне между традиционными и рационально-светскими ценностями, и одновременно в диапазоне между ценностями выживания и ценностями самореализации.
Людям, отдающим приоритет традиционным ценностям, свойственна религиозность, национализм и шовинизм, уважение к власти и авторитетам, приоритетность институтов семьи и брака. Соответственно, люди с рационально-светскими ценностями в меньшей степени религиозны, более космополитичны и толерантны, критичны к авторитетам и отдают приоритет индивидуальной свободе нежели неким традиционным институтам.
Люди, отдающие приоритет ценностям выживания, выше всего ценят стабильность и безопасность. Им часто свойственны недоверие ко всему незнакомому и страх перемен. Соответственно, людей, отдающих приоритет ценностям самореализации, больше волнуют вопросы, не связанные напрямую с выживанием: защита окружающей среды, социальная справедливость, свободы и права человека и т.п.
Анализ многолетних исследований показывает, что все страны постепенно движутся вверх по обоим осям (то есть вверх и вправо в диаграмме). Анализ также показывает, что это движение тесно сопряжено с экономическим развитием. То есть чем богаче и благополучней общество, тем сильнее в нем развиваются светские ценности и ценности самовыражения. Если посмотреть на то, какие страны мира самые богатые и благополучные, становится совершенно неудивительно, что в правом верхнем углу диаграммы собрались именно те страны, которые мы с вами привыкли называть «западными», и рядом с ними (опа!) Япония. Ну и неспроста, наверное, именно эти ценности в мире принято называть «западными», ведь именно в этом углу диаграммы размещаются такие ценности как демократия, права человека, свобода самовыражения, свобода слова и мысли, гендерное равенство, толерантность, уважение и терпимость к чужим взглядам и личному выбору каждого.
Также неудивительно, что страны, которые только недавно стали «западными» (Эстония, Латвия, Литва) ценностно гораздо ближе к Беларуси, чем к Швеции или Дании. Правительства этих стран уже 20 лет ведут политику, построенную на ценностях, которые для большинства населения еще не стали главными, в первую очередь в силу своей сравнительной бедности.
Исследование также показало, что наиболее заметные скачки ценностей происходят в момент перехода страны из индустриального общества в информационное общество. И даже в бедных и слаборазвитых странах ценности людей с высоким качеством жизни и хорошим образованием были гораздо ближе к ценностям в развитых странах, чем к ценностям необразованных и обездоленных земляков.
Из исследования выходит, что западные ценности — это естественный признак развитого и благополучного общества. Соответственно и само слово «Запад» в геополитическом плане подразумевает все страны, политика которых строится на ценностях развитого и благополучного общества. Таким образом совершенно естественным выглядит неформальное образование этакого элитного клуба единомышленников под условным брендом «Запад». Формально не существует никакой объединяющей эти страны организации, но ценностное сходство подталкивает эти достаточно разные страны действовать синхронно.
Все свидетельствует о том, что этот клуб богатых и свободолюбивых будет расширяться с ходом мирового экономического развития и охватывать все больше стран, пока не произойдет новый шизм, и успевшие наиболее далеко уйти в развитии страны не образуют новый элитный клуб.
Запад — не рай свободы и демократии
Важно отметить , что принадлежность страны к Западу не означает что в этой стране западные ценности прижились на 100%. Это лишь значит, что народ этой страны избрал правительство, для которого эти ценности являются приоритетными, и которое реагирует на нарушения этих ценностей и борется с ними.
К примеру, есть множество случаев нарушения прав и свобод человека в западных странах. Наивно полагать, что в западных странах вообще нет коррупции, расизма и гомофобии. К сведению, уровень коррупции в Италии — такой же, как и в Бразилии и Сенегале. Во Франции каждый пятый не хотел бы жить по соседству с представителями другой расы. Принадлежность к Западу не означает невозможность отделения от него, если политика государства начинает противоречить базовым западным ценностям. Так например в последнее время в европейских странах растет недовольство членом ЕС Венгрией и ее премьер-министром Виктором Орбаном. Недавно правительство Норвегии призвало ЕС принять санкционные меры против Венгрии в связи с систематическим нарушением правительства Виктора Орбана принципов свободы и демократии, давлением на НГО, попытками контролировать СМИ и изменением конституции Венгрии, дающим премьер-министру непропорционально широкие полномочия.
А как же Холодная война?
А ни как. На Западе (и вы уже знаете, что это) люди старше 30 чаще всего называют Западом то, что до 1989 года было западнее Берлинской стены. Именно так в Будапеште рассуждал мой английский коллега Джон. Но это явление — временное, и оно исчезнет, когда экономики стран восточной Европы догонят западную Европу (а судя по динамике экономического прироста к этому все идет). Политическое разделение мира на Восток и Запад, известное как Холодная война, просуществовало всего несколько десятилетий. По сравнением с историей развития греко-римской христианской цивилизацей — это мгновение.
Новой Холодной войны не будет, ибо нет больше идеологического противовеса Западу, каким был коммунистический блок. Есть цивилизационный противовес в лице Исламского мира. А попытки отдельных европейских стран противостоять западному вектору развития и отрицать свою принадлежность к западной цивилизации могут только затормозить развитие этих самых стран, ибо развиваться им больше некуда. Ну и при этом можно конечно насоздавать новых мифов про Запад, которые потом десятилетиями будут выветриваться.
В нашей стране живут миллионы людей, в головах которых миф о Западе, не без помощи политизированных СМИ, постоянно порождает все новые мифы, которые все меньше общего имеют с реальностью.
И если раньше эти мифы, в основном, были положительными (на Западе — хорошая жизнь, порядок, демократия), и ни чем опасным не грозили, то сейчас идет волна совершенно чудовищной демонизации Запада, ранее более типичной для исламских фанатиков в наиболее одиозных странах третьего мира. И это — уже небезопасно. Во-первых, потому что демонизация кого-либо рано или поздно приводит к конфликту. Во-вторых, потому что отвергая все западное как вредное, чужое и плохое (что сейчас массово происходит в России, но и к нам тоже просачивается), люди по инерции начинают отвергать и все хорошее, что принесла миру самая развитая на данный момент цивилизация. И это явно не на пользу нашему собственному развитию.
Является ли Беларусь западным государством?
Беларусь является неотъемлемой частью западной цивилизации, однако геополитически к Западу себя не относит, чем выделяется на фоне почти всех европейских стран. В первую очередь это связано с тем, что для большинства населения западные ценности пока что вторичны, а первичны ценности выживания. Кроме того, наши государственные СМИ (а также российские телеканалы, которые смотрит большинство белорусов) систематически распространяют мифы о Западе, которые у многих белорусов создают отторжение и иллюзию чуждости и вредности всего западного. Кроме того, в последнее время начал культивироваться миф о существовании некой иной, евразийской цивилизации, которая якобы является противником западной, и часть белорусов уже рассматривает возможность вопреки истории, культуре и логике стать евроазиатами. Изменится ли это в будущем, зависит от того, каким ценностям мы с вами отдадим проритет, и какие будем прививать нашим детям. Какие у нас при этом должны быть трамваи — я, правда, не знаю. Но напоследок напомню, что лучший способ победить миф — это не впускать его в себя.
Обсуждение этой статьи в Facebook.