Европейские ура-патриоты

В своей статье о новом расколе Европы я начал раскрывать парадигму о противостоянии «космополитов» и «патриотов» как основном предмете идеологического раскола общества, постепенно заменяющего раскол на левых и правых. В этой статье я бы хотел более детально поговорить об одной из противоборствующих сторон: европейских патриотах и странах, где их присутствие наиболее заметно.

Напомню, что стремительное движение мира и Европы в частности в сторону всё большего космополитизма в последнее десятилетие породило во многих странах обострение патриотических и националистических настроений и движений, встающих в жёсткую оппозицию идее о мире без границ и наций. У приверженцев этих настроений, как правило, имеется перечень общих ценностных знаменателей. Даю определение, о каком звере идёт речь:

Патриот европейский (Urapatrioticus Oralis)

Среда обитания: В первую очередь сельская местность, пригороды, спальные районы, районы с высокой концентрацией иммигрантов, однако в более низкой концентрации встречается почти везде.
Демографические признаки: Чаще всего наблюдается в возрастной группе 50+, в меньшей степени 35-49, однако встречается и среди молодёжи. Как правило это представители уязвимых социальных групп с низким уровнем квалификации.
Характерные признаки: Патриотизм и национальный шовинизм; Консерватизм и приверженность традициям, в том числе в вопросах гендерных ролей; Недоверие ко всему новому и иностранному; Религиозность и суеверие; Отрицательное отношение к иммигрантам, представителям других конфессий, рас и сексуальных ориентаций; Отрицание идеи европейской интеграции и глобализации в целом; Снисходительное отношение к жёстким методам решения проблем и допущение авторитарных приёмов.

Можно поспорить о правильности термина «патриот» для этой категории. Дело в том, что перечисленные выше признаки есть в какой-то степени во всех людях. Патриотами я называю людей, в которых они особо сильны или ярко выражены. Я не хотел бы навешивать явно негативные ярлыки (националист, фашист, фундаменталист, догматик и пр.), ибо они имеют слишком узкую и экстремальную окраску, и далеко не всем патриотам справедливо их приписывать. Кто-то скажет, что можно быть космополитом и одновременно в чём-то патриотом. Это так, но точно так же можно быть добрым, и одновременно в чём-то злым. Противоположности в людях жили всегда, и это не делает их менее противоположными. Если вы в принципе космополит, но испытываете национальную гордость, когда сборная вашей страны выигрывает в ЧМ по футболу, то это не значит, что вы патриот в том значении, которое используется тут.

Где процветают патриоты?

В последние 15 лет фактически во всех странах Европы наблюдается формирование и мобилизация политических сил разной идеологической окраски, так или иначе отстаивающих данные ценности. Если внимательно присмотреться, то почти у всех просматриваются следующие общие знаменатели:

  • Патриотическая и конфронтационная риторика;
  • Риторика о важности традиционных ценностей;
  • Взывание к религиозным чувствам;
  • Критика европейской интеграции и изоляционизм;
  • Критика иммиграции;
  • Популизм;
  • Антиамериканизм;
  • Ксенофобия, расизм и гомофобия;
  • Авторитарные тенденции.

В этой статье я решил перечислить страны, где движения с подобной повесткой впервые после падения фашизма в 1945-ом достигают особого успеха.

Австрия

Предвыборная афиша АПС, нарекающая на европейскую интеграцию как на источник исламизации Австрии.
Предвыборная афиша АПС 2006 года, нарекающая на европейскую интеграцию как на источник исламизации Австрии.

На последних выборах в 2013 году 20,5% голосов набрала право-популистская Австрийская партия свободы, выступавшая против вступления Австрии в ЕС, против иммиграции и проповедовавшая национал-консервативные ценности. АПС и её лидера Йорга Хайдера неоднократно обвиняли в ксенофобии и разжигании межнациональной розни. Не смотря на это, уже в 2000 году АПС набрала более 27% голосов и её представители были допущены в состав нового австрийского правительства. Тогда это спровоцировало серьёзный конфликт Автсрии с партнёрами по ЕС. Впервые в истории ЕС против страны-члена союза были введены политические санкции. Однако после раскола партии в 2005 году популярность её патриотических лозунгов стала сдуваться и её присутствие в правительстве закончилось. Отношения Австрии с ЕС снова наладились, санкции были сняты и сегодня в Австрии снова превалирует космополитичный курс развития. Тем не менее, 20,5% — это каждый пятый австриец.

Великобритания

Демонстрация сторонников партии UKIP, выступающей за выход Британии из ЕС.  dailymail.co.uk
Собрание сторонников партии UKIP, выступающей за выход Британии из ЕС. © dailymail.co.uk

На последних выборах в Европарламент 2014 году впервые за 100 лет победу одержала не одна из двух традиционно крупнейших партий Великобритании (Labour и Tories), а протестно-популистская Партия независимости Соединённого Королевства (UKIP). UKIP набрала более 27% голосов, чем утвердила новый идеологический раскол британского общества. До этого лейбористы и консерваторы сражались друг с другом в классических спорах о социальной ответственности государства, налогообложении, трудоустройстве… При этом участие Великобритании в крупных наднациональных проектах, таких как ЕС, ВТО и НАТО, обсуждалось лишь в деталях. А тут вдруг такая радикальная идея как «Нафиг нам эта Европа?» набирает 27%, и становится очевидно, что космополитизм пока что вовсе не стал нормой среди простых британских фермеров, и что призрак имперского мышления тоже не исчез. Сильна ещё мысль, что Британия — слишком великая страна, чтобы на равных объединяться со всякими Словакиями и Эстониями, и чтобы эти Эстонии участвовали в принятии директив о том, какие в Британии должны быть законы. UKIP нельзя назвать националистами, поскольку они выступают за союз англичан с кельтами, но объединяться с кем-то ещё они категорически не хотят, и в остальном идеально вписываются в стереотип патриотов-антикосмополитов.

Венгрия

Всё более явный культ личности и авторитарные тенденции Виктора Орбана на фоне патриотических лозунгов всё больше настораживают европейскую общественность.
Всё более явный культ личности и авторитарные тенденции Виктора Орбана на фоне патриотических лозунгов всё больше настораживают европейскую общественность. © mandiner.hu

Правящая партия Фидес, набравшая в 2014 году 45% голосов, известна за свой национал-консервативный популизм, критику европейской интеграции и жёсткое государственное регулирование экономики, противоречащее принципам ЕС. Правительство Фидес во главе с Виктором Орбаном вступило в жёсткий политический конфликт с остальными европейскими странами после скандальной конституционной реформы 2013 года, которую партнёры по ЕС и другие европейские страны расценили как анти-демократическую. Новая конституция ограничивает полномочия судов и прочих контролирующих власть институтов, ограничивает свободу СМИ, а так же содержит ряд дискриминационных положений в отношении религиозных, этнических и сексуальных меньшинств. В добавок к этому, ещё 16,7% венгров на выборах поддержали ещё более радикально консервативную партию Jobbik, ведущую откровенно националистическую, антиевропейскую и антиглобалистскую политику.

Греция

Лидер радикальных социалистов Алексис Ципрас получает благославление. © protothema.gr
Лидер радикальных социалистов Алексис Ципрас получает благославление. © protothema.gr

В Греции ситуация особенно интересная. Она подтверждает, что патриотизм и антикосмополитизм бывает как правый, так и левый. Коалиция радикальных левых (СИРИЗА) со скандалом прорвалась ко власти, набрав на последних выборах более 36% голосов. Но несмотря на свою идеологическую, казалось бы, противоположность ультра-правым движениям, риторика её лидера Алексиса Сипраса всё больше напоминает риторику правых националистов. Патриотические лозунги о единении нации, противостоянии греков давлению извне, выпады против Германии и ЕС с упоминанием гитлеровских захватчиков (и это после того, как Германия многомиллиардными кредитами фактически спасла Грецию от банкротства), постоянное торпедирование идей европейской интеграции и заигрывание с идеями национального интервенционизма. При этом, представителей партии СИРИЗА нельзя обвинить в ксенофобии или гомофобии, и партия выступает за гуманную миграционную политику и общую толерантность. В этом они расходятся с другим антикосмополитичным движением в Греции, ультра-правой партией «Золотой рассвет», набравшей на выборах в Европарламент более 9% голосов. Но в своём евроскептицизме и противостоянии глобализации эти два идеологических врага друг от друга стоят недалеко.

Франция

Предвыборная афиша Национального Фронта, выступающего против того что они считают исламизацией Франции.
Предвыборная афиша Национального Фронта, выступающего против того что они считают исламизацией Франции.

В авангарде национал-патриотического движения Европы несомненно идёт французская ультраправая партия Национальный фронт. Некоторые журналисты и политики открыто называют НФ фашистской партией. Но несмотря на то, что даже французский суд признал навешивание этого ярлыка приемлемым, я бы сказал что это — упрощение, спровоциораванное многочисленными неполиткорректными высказываниями лидеров партии о концлагерях в период второй мировой, иммигрантах, мусульманах, евреях… Ну наговорили лишнего, было. И несмотря на сильное идеологическое сходство основных ценностей НФ с фашистами Муссулини, я бы сказал что их национал-патриотический антикосмополитизм до фашизма пока не дотягивает. До 2011 года Национальный фронт активно сотрудничал с украинской националистической партией «Свобода» и её российским эквивалентом ЛДПР, а в последнее время развернул сотрудничество с партией Владимира Путина «Единая Россия». Есть также сведения о финансировании Национального фронта из источников, приближённых к Владимиру Путину.

Македония

sobir_nasl
Демонстрация сторонников ВМРО-ДПМНЕ с партийными флагами.

В данный момент страной управляет национал-консервативная партия ВМРО-ДПМНЕ (Внутреннемакедонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство), одной из основных идей которой является укоренение самоопределения македонцев как потомков великой империи Алексанндра Македонского, на историческое наследие которого также претендует Греция, которая из-за этого до сих пор официально не признала название Македонии.

Россия

Марш русских патриотов. Подобное зрелище в некогда столице мирового коммунизма уже мало кого удивляет.
Марш русских патриотов. Подобное зрелище в некогда столице мирового коммунизма уже мало кого удивляет.

Право-консервативная партия Единая Россия,  находящаяся у власти с 2001 года, изначально была умеренно патриотической и не препятствовало интеграции России в мировое сообщество. В этом смысле она долгое время выступала умеренным противовесом таким радикально-националистическим партиям как ЛДПР и другим более мелким националистическим движениям. В 2006 году партия, подписала так называемый «антифашистский пакт», или Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. Радикальные национально-шовинистские настроения активизировались в рядах  единороссов постепенно. В 2007 в качестве предвыборного манифеста партией был выдвинут так называемый «План Путина», в котором Россия фактически рассматривается не как страна, а как отдельная цивилизация, а первым пунктом плана заявляется «защита общего культурного пространства, русского языка, наших исторических традиций». В 2010 году Национальный институт развития современной идеологии подготовил к заседанию партийных клубов «Единой России» документ под названием «Нравственная основа модернизации», состоящий из трёх глав: состоит из трёх глав: «Православие, как нравственная основа модернизации», «Патриотизм — это гражданская религия современного общества» и «Работать на Россию!» После этот документ немного подправили для политкорректности, однако апелляции единороссов к религии и постепенный отход от принципов светского государства продолжились. Параллельно всё чаще из уст представителей ЕР звучит конфронтационная антизападная и антидемократическая  риторика, и слышны призывы о переходе от всего международного к национальному, начиная от фаст-фудов и заканчивая банковскими картами. На этом фоне неудивительно выглядят тёплые контакты Единой России с Национальным Фронтом Франции и дружеские встречи Путина с Орбаном и Ципрасом.

Турция

За время правления Эрдогана и партии APK наблюдается откат Турции от светских традиций к религиозным.
За время правления Эрдогана и партии APK наблюдается откат Турции от светских традиций к религиозным. © theguardian.com

Находящаяся у власти с 2002 года Партия справедливости и развития (APK), несмотря на свои исламистские корни, изначально позиционировала себя как светскую социал-консервативную партию. Однако с 2013 года у партии резко начали проявляться те же признаки, что и у венгерской Фидес и у российской Единой России. Пошла риторика о духовно-религиозных ценностях ислама, как основы общества, и патриотическая романтизация великого прошлого Османской империи, разговоры о «сферах влияния» на бывших османских территориях. Начались гонения «кощунствующих», ужесточилось регулирование интернета (временно блокировались YouTube и Twitter), ограничили право на аборт, и всё больше начал проявляться культ личности президента Эрдогана, концентрируя в его руках всё большую власть. Были введены новые законы, ограничивающие независимость судов и свободу СМИ. Это движение APK в сторону авторитаризма и постепенное превращение партии в клуб поддержки одного человека некоторые иностранные СМИ даже назвали «Путинизацией» Турции.

Почему именно эти страны?

Честно скажу, пока все не перечислил, сам не знал. Да, есть подобные тенденции и движения в других европейских странах, но там они либо не пользуются настолько широкой народной поддержкой, либо не совсем вписываются в рассматриваемый тут стереотип. К примеру, датская Danske folkeparti и норвежская Fremskrittspartiet выступают за жёсткую миграционную политику, однако в целом придерживаются достаточно либеральных взглядов. Так вот, пролистав этот короткий список, общий знаменатель становится очевидным. Все эти страны являются бывшими империями: Австро-Венгрия, Британская империя, Византия, колониальная Франция, Македонская империя, Российская империя, Османская империя. Выводы из этого, я думаю, вы сделаете сами.

Обсуждение этой статьи в Facebook.

Понравилась статья? Поделись!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •